中新社北京10月29日電(郭君宇 朱方芳)中國外交部長王毅在外交部舉辦的第十屆“藍廳論壇”上表示,期望北京APEC會議實現三大目標:共同構建面向未來的亞太伙伴關係,共同打造開放型亞太經濟格局,共同規劃APEC未來發展方向。
  王毅說,今年是APEC發展的一個重要年頭,25年過去了,APEC承前啟後,繼往開來,站在新的歷史起點上。1991年中國加入APEC,這是中國對外開放和APEC發展進程中的一件大事。中國開始加快融入亞太,亞太也日益倚重中國。國際貨幣基金組織測算,中國對亞洲經濟增長的貢獻率已超過50%,中國經濟每增長1個百分點,就將拉動亞洲經濟增長0.3個百分點。中國與亞太,已經結成了一榮俱榮、一損俱損的命運共同體。
  王毅指出,預期北京APEC會議將獲得諸多成果,有望在三個主要方向上取得新的突破:一是啟動亞太自由貿易區進程,邁出區域經濟一體化新步伐;二是明確五大支柱領域,發掘亞太經濟未來發展新動力;三是著眼聯動發展,勾畫亞太全方位互聯互通新藍圖。(完)  (原標題:王毅:北京APEC會議有望在三個方向上取得新突破)
創作者介紹

cuaclseweikg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()