中新網北京1月13日電 (記者 應妮)“我樂於做一些努力,讓戲劇成為文學經典的‘翻譯器’,引導青年人去瞭解、去閱讀”,著名導演田沁鑫表示。
  《紅玫瑰與白玫瑰》2010時尚版在天橋藝術大廈進行實驗演出。演出前,田沁鑫還結合自己改編的劇本向公眾講解話劇鑒賞知識,分享創作感受。
  她說,“戲劇不僅要讓觀眾喜歡,獲得審美的愉悅,更要發揮寓教於樂的功用。我用戲劇手法改編名著時,既源於興趣,更出於一種表達傳統文化的緊迫感。不可迴避的是,時代不斷向前,人們的生活方式和審美髮生了不可逆轉的變化,在今天的文化語境下,文學經典要讓更多人接受,就必須推動它們的現代化轉換。而我樂於做一些努力,讓戲劇成為文學經典的‘翻譯器’,引導青年人去瞭解、去閱讀”。
  談到此次演出的話劇,田沁鑫說《紅玫瑰與白玫瑰》2010時尚版講述了80後職場女性佟振寶與青梅竹馬孟岩黎結婚六年之後,遇到了情感危機,該劇延續了“明星版”中“二人共飾一角”的形式,不但劇情轉移到當代社會,並且人物性別也完全轉換,話題更是圍繞摩登都市裡的白領展開。劇中他們將夫妻的爭吵、事業的壓力、生活的碰撞、生存的掙扎融入了80後風格的犀利俏皮語言,表演形式也包含了肢体、說唱等輕鬆的元素,但劇中反映的社會熱點問題深刻社會問題和犀利觀點,卻和張愛玲的“紅白玫瑰”又如出一轍。
  在導演看來,話劇《紅玫瑰與白玫瑰》並不是一部陰郁的文藝戲,而具有黑色幽默的色彩,在笑聲背後讓人們品味出生活的殘酷和真實。該劇整個舞臺以純白的辦公室風格為主,現代感十足。尤其是劇中的多媒體設計,比如舞臺上盛開的3D玫瑰,迷茫的都市雨景,放肆流淌的欲望之海等,更顯該劇“時尚版”。
  天橋演藝區建設指揮部的負責人介紹,位於天橋南大街1號的天橋藝術大廈作為北京天橋演藝區的首個竣工交用項目,定位為首都演藝文化產業的辦公基地,聚集國內外演藝文化公司、演藝協會、產業聯盟、版權交易中心等核心企業,著力打造演藝文化創意產業基地和公共服務平臺,目前已經集聚了一批優秀文化類企業及工作室入駐。隨著天橋演藝區規劃建設的不斷推進,類似的惠及公眾、品質高雅、形式多樣、內容豐富的演藝活動將持續上演。(完)  (原標題:田沁鑫攜“紅白玫瑰”天橋藝術大廈推介話劇藝術)
創作者介紹

cuaclseweikg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()